Истина — в пузырьке

«Известия» пригласила друзей — театральных звезд, актеров и режиссеров — продегустировать шампанское

Мы предложили гостям шесть видов напитков из Франции, Италии и России. Последнюю представляло культовое «Советское шампанское». Все смотрели на него с нежностью, но пробовать отказались — потому что был выбор! Три французских брюта: «Деламотт», «Блан де Блан Деламотт», «Традисьон» — и два итальянских: «Иллюминати» и «Ризерва Коппо». Гости исправно заполнили дегустационные таблицы, составленные Российской ассоциацией сомелье для «Недели». Что получилось в итоге — изучает наш корреспондент Алексей Аронов.

Хореограф и режиссер Алла Сигалова:

«Брют „Традисьон“ — изысканнее всех»

Самые яркие работы: руководила Независимой студией, в последнее время сотрудничает с музыкальными и драматическими театрами. В «Новой опере» поставила «Травиату». В Театре им. Пушкина — «Ночи Кабирии», «Джан», «Мадам Бовари». В Новосибирском театре оперы и балета — балет «Русские сезоны» на музыку Л. Десятникова. В Школе-студии МХТ — «Кармен». Преподает в РАТИ (ГИТИСе). В проекте телеканала «Россия» «Танцы со звездами» запомнилась самым строгим судейством.

Семья: муж — худрук Театра им. Пушкина Роман Козак. У них взрослая дочь Аня и 11-летний сын Миша.

Любимый напиток: коньяк.

Где встретит Новый год: в Париже, по приглашению посла Франции. 

Телезрители после «Танцев со звездами» могут думать о ее суровости что угодно, но в том, что Алла Сигалова — женщина очаровательная и обаятельная, все участники дегустации единодушны. К делу она отнеслась серьезно и долго не могла выбрать «самое-самое» шампанское: «Вот у меня есть подруга, она от шампанского без ума, а мне все же ближе коньяк…» В итоге «лучшим из лучших» стало французское шампанское брют «Традисьон». «Изысканное, ароматное, с оттенком поджаренной хлебной корочки — оно хорошо само по себе, — сказала Алла, — любая закуска его попросту испортит».

Чуть уступил французскому «аристократу» итальянский винтажный брют «Ризерва Коппо». «Итальянца» подвел слишком вызывающий, по мнению Аллы, вкус. «Но если подать к нему рыбу, то этот недостаток будет практически не заметен. Впрочем, недостатком это, конечно, не назовешь. Так, нюанс». А такому яркому хореографу, как Алла, известно, нюанс — штука серьезная.

Актриса Юлия Свежакова:

«Главное — чтобы не было кисло»

Самые яркие работы: Катерина («Гроза»), Анна Сергеевна («Дама с собачкой»). Снялась в фильме «Барак» В. Хотиненко, сериалах «Звездочет», «Стикс», «Дети Арбата». Последняя роль — героиня, напоминающая многим Любовь Орлову в фильме «Далеко от Сансет-бульвара» (реж. И. Минаев), получившем Гран-при на фестивале русского кино во Франции в этом году.

Семья: «не замужем, но только официально». Сыну 14 лет.

Любимые напитки: хорошее красное вино.

Где встретит Новый год: с семьей, в Москве.

«Брют „Ризерва Коппо“ — и никаких компромиссов», — решила Юлия. По ее мнению, главное отличие этого вина в том, что «оно не кислит». Все-таки, нашим женщинам чаще всего хочется привычной сладости старого доброго «Советского шампанского» — может, отсюда и критерии. Именно на этом «срезались» именитые конкуренты из Шампани, хотя, казалось бы, и превосходили «итальянца» по качеству пены и аромату.

«А на второе место, — поразмыслив, сказала Юля, — я поставила бы французский брют „Блан де Блан“. Он отлично сочетается с шоколадными конфетами. Или любыми фруктами».

Актриса Театра им. Пушкина Александра Урсуляк:

«Советское» — значит, отличное"

Самые яркие роли: Джульетта («Ромео и Джульетта»), Кабирия («Ночи Кабирии»), Эмма Бовари («Мадам Бовари»). Снималась в фильмах «Патруль», «Веревка из песка», «Театральный блюз», сериале «Полный вперед».

Семья: замужем, дочке Ане 1 год и 2 месяца.

Любимый напиток: шампанское.

Где встретит Новый год: дома, с мужем и дочкой, наготовит всего вкусного, включая оливье.

Александра сразу честно призналась, что шампанское обожает. Особенно итальянское «Асти Мондоро». Хотя предпочтение она все-таки отдала напитку из Франции — брюту «Блан де Блан». «Это вино хорошо пойдет под салат оливье», — считает актриса. Что ж, французскому шампанскому — блюдо от французского же повара!

"А вот «Советскому шампанскому» я бы поставила высший бал. Не за вкус, а потому что оно родом из детства. С ним у меня связаны самые добрые воспоминания. К тому же сочетается оно с чем угодно. И с фруктами, и с картошкой, и с жареной курочкой. Это французские и итальянские «привереды» требуют особого «сопровождения». Красной икры, например, или ананасов. А «Советское» хорошо в любой «компании», — поставила жирную точку Александра.

Режиссер Андрей Житинкин:

«Пьяно-пьяно — хотя и не чинзано»

Самые яркие работы: «Внезапно прошлым летом», «Мой бедный Марат», «Милый друг» (Театр им. Моссовета); «Поле битвы после победы принадлежит мародерам» (Театр сатиры); «Признания авантюриста Феликса Круля» (Театр п/р О. Табакова); «Нижинский, сумасшедший божий клоун», «Портрет Дoриана Грея», «Лулу», «Метеор» (Театр на Малой Бронной, где он был главным режиссером). Недавно восстановил спектакль трехлетней давности «Анна Каренина».

Семья: холост.

Любимые напитки: водка и виски.

Где встретит Новый год: в Москве.

Андрей Житинкин — человек энергичный и жизнерадостный, неудивительно, что в своих пристрастиях он определился быстро. Попутно вспомнив, кстати, как актеры в «Моем бедном Марате» требовали, чтобы им на сцену, в ходе которой происходило распитие, подавали настоящее шампанское. Недрогнувшей рукой Андрей выставил высший бал итальянскому брюту «Ризерва Коппо». Все — на «пятерку»: пузырьки, пена, вкус и аромат. «Такое вино жалко чем-то „портить“, — смеется Андрей, — оно самодостаточное».

Вторую ступень пьедестала заняло шампанское из Шампани — брют «Деламотт». «Потому что пенится хуже и аромат проще», — считает Андрей. Кстати, «француз», по общему мнению, оказался особенно хорош с шоколадом.

Как дегустируют профессионалы

Михаил Гуревич

Сначала оценивается цвет. Главное, чтобы вино не было мутным — чем прозрачней, тем лучше. Оттенок, как правило, говорит о возрасте напитка. В молодых белых винах он будет ближе к зеленому. В более старых — от желтого до янтарного. Большую роль играет перляж, то есть игра пузырьков. Чем пузырьки меньше и чем дольше сохраняется их игра, тем качественнее вино. Пена в бокале тоже является важной характеристикой, хорошее шампанское дает обильную пену.

Затем оценивают аромат напитка. Аромат может быть едва уловимым, средней интенсивности и очень интенсивным. О качестве аромата свидетельствует отсутствие дефектных ноток. Для шампанских вин характерны цветочные, фруктовые и минеральные ароматы. Важно почувствовать, насколько эти ароматы сбалансированны. По такой же схеме оценивается и вкус напитка.

Профи-сомелье оперируют десятками критериев, раскладывают ощущения на минеральные, цветочные, лесные и прочие составляющие. Ну а рядовые ценители, как гости «Известий», прекрасно обойдутся и четырьмя — аромат, вкус, пузырьки и пена. Плюс, разумеется, личный богатый опыт.

Классификация по содержанию сахара

extra brut. Самое сухое шампанское. Содержание сахара 0-6 г/л

brut. Содержание сахара до 15 г/л

extra dry. Содержание сахара 15-20 г/л

sec/dry. Содержание сахара 17-35 г/л

demi sec. Содержание сахара 33-50 г/л

doux. Содержание сахара более 50 г/л

Классификация по году урожая

Non-vintage (невинтажированное) — при составлении «кюве» используются вина разных лет. Не может быть выпущено в продажу до истечения 12 месяцев после тиражирования. Наиболее распространенный тип шампанского.

Vintage (винтажированное или миллезимное) — выпускается только когда урожай был хорош. Допускается добавление резервных вин, но не более 20%. Поступает в продажу не раньше чем через 3 года после тиражирования. На дегустации «Недели» винтажный итальянский брют «Ризерва Коппо» получил высшую оценку от Андрея Житинкина и очень понравился Алле Сигаловой.

Cuvee de prestige — выпускается в исключительные годы, из винограда лучших виноградников одного урожая. Выдерживается не менее 5 лет. Cuvee de prestige, как правило, присваивается имя собственное — это лучшее шампанское Дома.

Хранение и подача

Шампанское можно хранить несколько лет. Желательно в горизонтальном положении в прохладном (10-12° С) и темном подвале.

Подают шампанское при температуре 6-8 градусов, перед подачей охлаждают в специальном ведерке, наполненном водой со льдом.

Шампанское можно пить отдельно — например, «брют» хорош в качестве аперитива, а вот полусухое предпочтительно на десерт или в сопровождении к различным блюдам.

Впрочем, во всем следовать догме — вообще не жить. Наши гости к застолью подходят творчески. «Идеальная сочетаемость» с икрой и пармезаном хороша, но кто-то поделился опытом альянса шампанского с салатом оливье и даже со шпротами — так что стоит попробовать…

Благодарим сеть магазинов «Гран Крю», которая любезно предоставила французские и итальянские вина для дегустации. 
Алексей Аронов, Михаил ГуревичИзвестия9.01.2007

Уважаемый пользователь!
Сайт нашего театра использует cookie-файлы для улучшения своей работы и опыта взаимодействия с ним.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Согласен

×